Protección de Datos2018-04-09T17:57:30+00:00

Protección de datos

¿Sabes qué es el Reglamento General de Protección de Datos y cómo afectará a su negocio?

El 25 de Mayo entra en vigor el nuevo RGPD y será de obligatorio cumplimiento para las empresas y negocios europeos.

Su incumplimiento expone a multas de hasta el 4% de la facturación anual o incluso 20 millones de sanción. Velar por el cumplimiento en protección de datos también genera oportunidades.

¿Quieres saber cómo adaptarte?

Adáptate con expertos en Protección de Datos

Contactar

¿Estás preparado para el GDPR?

Semanas
-2
-2
Días
0
-5
Horas
-1
-1
Mínutos
-2
-3
Segundos
-1
-3

¿Cómo afecta a las empresas?

El RGPD afecta a las empresas y profesionales de la UE que recaben y traten datos de personas físicas. Dependiendo del tipo de datos de clientes o empleados que tu negocio trate, el RGPD ha establecido obligaciones y responsabilidades a múltiples niveles para casi todas las áreas de tu empresa: RRHH, IT, marketing, legal, etc. Ello producirá cambios importantes en tu forma de trabajar e importantes oportunidades a largo plazo.

Las personas ahora tienen más poder y los negocios deben estar preparados

El RGPD otorga mayor control a las personas respecto de sus datos de carácter personal. Además de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) nacen nuevos derechos, como el de Información o Portabilidad de los datos personales; que exigen a los negocios desarrollar nuevos mecanismos de atención al Interesado.

Debido a las nuevas exigencias y el reconocimiento de posibles indemnizaciones para las personas cuyo derecho a la protección de datos haya sido vulnerado, se espera un importante aumento de las reclamaciones por daños y perjuicios a las empresas: Otra razón más para velar por el cumplimiento del RGPD, de la nueva LOP y tener el negocio blindado.

Tanto a nivel interno como externo ahora las personas relacionadas con los negocios podrán exigir cualquier información respecto de sus datos personales; y no existirá excusa para no entregarla en tiempo y forma. Los negocios se exponen a multas millonarias.

El nuevo Reglamento es aún más exigente respecto de la seguridad de los datos de las personas físicas; por ello, es necesario aplicar en los negocios nuevos mecanismos de seguridad tanto internos como externos para garantizar que sus datos estén protegidos. Se acabaron los becarios accediendo a la información de los clientes.

Se acabaron los botones de “Continuar” en escuetos avisos de Cookies. Con el RGPD de datos la entrega de cualquier información que pueda eventualmente identificar a personas físicas debe ser inequívoca. Ahora, los visitantes de las webs deben no sólo poder conocer a la información que de ellos se recaba, si no poder regular en cualquier momento esa información que se esté obteniendo.

Nos adaptamos a tus necesidades

¿Tu empresa tiene presencia fuera de la UE y necesita transferir datos al extranjero?

Prácticamente todos los negocios europeos con presencia fuera de la Unión Europea estarán sometidos a las nuevas exigencias sobre transferencias internacionales de datos. Si tu negocio envía datos de empleados o proveedores a sus filiales fuera de la UE debe saber que ha de cumplir con el nuevo Reglamento también.

¿Tu empresa necesita un Delegado de Protección de Datos (DPO)?

Todas las empresas para cuyo negocio sea fundamental la obtención de los datos personales de usuarios y clientes (como las empresas de Internet), que traten datos especialmente sensibles (como los centros médicos), así como las administraciones, están obligadas a contar con un Delegado de Protección de Datos (DPD) o Data Protection Officer (DPO) en su estructura. El perfil recomendado es un jurista con conocimientos y experiencia en privacidad.

¿Tu empresa necesita un Delegado de Protección de Datos que hable idiomas?

Aquellos negocios con presencia en otros países, así como aquellos que tengan clientes o empleados extranjeros es muy recomendable que elaboren sus planes y sistemas de acceso a la información sobre datos personales al menos en inglés. Los expertos en protección de datos de Duodigito no sólo hablan inglés, alemán o español, son expertos en inglés y alemán jurídico, con experiencia internacional.

Algunas de las funciones del DPD son:

  • Desarrollo de planes de cumplimiento legal en protección de datos.
  • Desarrollo de evaluaciones de impacto ante posibles brechas de seguridad.
  • Formación y concienciación en cumplimiento legal del personal de las empresas.
  • Velar por la correcta implementación de las medidas de cumplimiento.
  • Servir de enlace con la Agencia Española de Protección de Datos.

¿NECESITAS UN DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS CUALIFICADO?

Alejandro Salgado - Experto en marketing jurídico

Alejandro Salgado

Socio Co-fundador de Duodigito.

Abogado, experto en derecho tecnológico, protección de datos y marketing jurídico.

Saber más

¿NECESITAS UN DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS CUALIFICADO?

Alejandro Salgado - Experto en marketing jurídico

Alejandro Salgado

Socio Co-fundador de Duodigito.

Abogado, experto en derecho tecnológico, protección de datos y marketing jurídico.

Saber más